Коверкот

Коверкот — шерстяная или полушерстяная, а также хлопчатобумажная плотная тяжёлая ткань саржевого переплетения с характерным мелким пёстрым узором в рубчик в виде мелких светлых точек на более тёмном фоне. Использовалась для шитья пальто и костюмов.

Коверкот обычно вырабатывался в различных расцветках с преобладанием серо-зелёного, бежево-коричневого и голубовато-стального тонов из однотонной тёмной нити утка и основы, скрученной из двух нитей разных тонов. В России коверкот появился в конце XIX века. На пошив пальто шёл наиболее прочный и несминаемый шерстяной коверкот.

Плащи шили из полушерстяного коверкота с добавлением хлопка.

Из хлопчатобумажного коверкота шили кители и костюмы.

Штапельный коверкот изготавливали из кручёной вискозной пряжи.

Коверкот считался тканью для солидных людей, в 1950-е годы в одежде из коверкота и велюровых шляпах щеголяли процветавшие советские служащие.

В рассказе В. М. Шукшина «Случай в ресторане» фигурирует «огромный молодой человек в огромном коверкотовом костюме».

Пальто Коверкот
пальто коверкот

В русском языке слово «коверкот» имеет в настоящее время два значения:

  • Ткань коверкот. Плотная шерстяная ткань с саржевого переплетения, сотканная из крученых нитей разного цвета: коричневых, жёлто-коричневых и кремовых. В современной моде могут быть использованы нити, окрашенные в яркие цвета: красный, желтый и т.д.
  • Однобортное мужское пальто, сшитое из вышеупомянутой ткани, Подол и манжеты (обшлага) такого пальто прострочены не одним швом, а четырьмя или пятью, и оснащённое скрытыми застёжками, роль которых обычно выполняют пуговицы.
ткань коверкот

В английском языке собственно ткань коверкот называют covert, а на тканевых этикетках для сшитых из неё пальто значится наименование фасона covert coat, что дословно переводится как плащ, который укрывает или плащ-укрытие.

В свою очередь, английское covert происходит от французского couvert также означающего «укрытие», «укрытый», «покрытый».

Благодаря переплетению крученых разноцветных нитей классический коверкот имеет оригинальный пестрый рисунок, проявляющийся на ткани как характерные рубчики из небольших светлых точек на темно-сером фоне.

В настоящее время для изготовления ткани «коверкот» используют не только шерсть, но и целый ряд других материалов, имитирующих шерстяную ткань.

В зависимости от вида сырья, используемого в качестве основного материала, коверкот может быть:

  • шерстяным;
  • полушерстяным;
  • штапельным;
  • хлопчатобумажным.

Узнать из какого материала изготовлено то или иное изделие можно по специальной тканевой этикетке, вшиваемой в один из швов с внутренней стороны и называемой на профессиональном жаргоне «составником». На этой этикетке указывается не только перечень использованных материалов, но и их процентная доля. Например, «Шерсть 100%», «Шерсть 80% / Хлопок 20%» и т.д.

Отличительные особенности коверкота

Для того, чтобы определить, что перед Вами пальто-коверкот, вовсе не обязательно заглядывать на навесной ярлык или тканевую этикетку. Это вид пальто имеет несколько характерных деталей, не позволяющим спутать его ни с какими другими видами мужской верхней одежды.

  • Коверкот — однобортное пальто.
  • Коверкот имеет заострённые лацканы.
  • Спереди пальто размещены три или четыре кармана, расположенные так, как показано на фото.
Карманы на коверкота
  • Пальто шьётся из одноименной шерстяной ткани «коверкот» — плотной, тяжёлой, выносливой, хорошо защищающей от холода и дождя, имеющей характерною окраску.
  • Как отмечалось выше, пальто-коверкот не очень длинное — обычно примерно до колен, а иногда чуть выше. Но в любом случае, пальто должно быть длиннее пиджака, который носится под ним.
  • Подол пальто-коверкот прострочено не одним швом, а четырьмя или даже пятью — это было задумано для того, чтобы при резких движениях пальто не рвалось, так как изначально это была одежда, предназначенная для верховой езды.
Подол коверкота
  • Обшлаги, т.е. края манжет коверкота, также прострачиваются четырьмя или пятью швами.
Обшлаги коверкота

Уход за изделиями из коверкота

Как и любое другое шерстяное изделие, одежду из коверкота рекомендуется подвергать профессиональной химической чистке. Это поможет сохранить её форму и теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства в течение длительного времени. Особенно это относится к крупным формам — пальто, костюмам и плащам.

Однако, если такой возможности нет или изделие не слишком велико (например, коверкотовая кепка или шарф), можно почистить их в домашних условиях.

Для не слишком загрязненных изделий рекомендуется сухая чистка. Для её проведения следует несколько раз встряхнуть изделие на свежем воздухе, лучше ранним утром или поздним вечером, когда воздух более чистый и влажный. После этого можно оставить изделие на 2-4 часа на свежем воздухе, после чего достаточно почистить его щеткой с жесткой щетиной.

Для проведения стирки необходимо руководствоваться рекомендациями, которые в виде специальных значков размещают на этикетке-составнике или на специальной вшивной бирке.

Обычно эти рекомендации заключаются в следующем:

  • допустима только деликатная ручная стирка мягкими моющими средствами;
  • температура воды не должна превышать 30-35 °C;
  • запрещено выкручивать и отжимать изделие;
  • сушка осуществляется на горизонтальной поверхности в тени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: