Горжетка

Горже́тка  — маленький меховой шарф или цельная (с головой, лапами и хвостом) шкурка пушного животного, которую носили на шее как аксессуар к женским часто декольтированным платьям, а также на пальто в качестве воротника. Делались из шкурок обыкновенной, серебристо-чёрной, платиновой лисицы, лисицы-сиводушки, белого или голубого песца, куницы, норки и соболя.

В истории костюма горжетка ведёт своё происхождение от тех украшений для шеи, которые были сделаны не из традиционных ювелирных материалов (драгоценных металлов и камней), а из бархата, шёлка или меха и впервые стали встречаться в эпоху Возрождения.

В 1900-х годах для горжеток предпочитали не гладкошёрстных, а пушистых зверьков. При выделке шкурок для горжеток сохраняли коготки на лапках и даже зубы, а глаза делали из цветного стекла.

В конце 1920—1950-х годов горжетки считались очень престижной вещью и признаком достатка. Около 1928 года вошли в моду пальто без воротника, который заменяла съёмная горжетка. В театрах, а также кинотеатрах, где долгое время тоже было принято снимать пальто, респектабельные дамы прогуливались перед началом сеанса или представления с горжеткой на плечах или на руке.

Определение горжетки от момента ее появления менялось вместе с самой горжеткой, менялись технологии, стили в моде и горжетка менялась вместе с ними.

Отсюда возникла путаница в понятиях. Горжетки, которые носили в эпоху модерн и те, что носят сейчас с одеждой, например, в стиле casual, приравниваются размытыми определениями самого слова «меховая горжетка».

В истории костюма горжетка ведет свое происхождение от тех украшений для шеи, которые были сделаны не из традиционных ювелирных материалов (драгоценных металлов и камней), а из бархата, шелка или меха и впервые стали встречаться в эпоху Возрождения.

Кульминационный период для горжеток настал в начале 20-века, да и не только для горжеток, но также меховых палантинов, пелерин, боа, муфт, воротников, тальм. Историк моды Александр Васильев в своей книге «Русская мода» отмечает, что особенно ценился мех соболя и горностая. «Начиная с 1901 года в моду входит чернобурка, скунс, мерлушка и хорек. Из чернобурки даже начинают выделывать двухметровые боа.»

При выделке шкурок для горжеток сохраняли коготки на лапках и даже зубы, а глаза делали из цветного стекла. Хвостами, лапками, головой животного также украшали палантины из соболя, лисы или горностая. Палантины предпочитали носить в паре с муфтами. В 20-е годы палантин был заменен исключительно популярной шкуркой лисы, особенно чернобурки, которую носили, набросив на плечи. Самые экстравагантные дамы могли носить сразу две или три лисьи шкурки.

К началу двадцатого века существовал миф о безбедном существовании, если найти редкостной красоты чернобурку. Миф небезосновательно был связан с первыми удачными опытами по селекционированию и продаже серебристо — черной лисы, выведенной из чернобурки.

Возникла целая индустрия подделок, которая «изготавливала» чернобурок … из зайцев. Она получила название pointing trade (точечная отрасль). Ее работницами были исключительно молодые женщины с тонкими руками, которые выдергивали белые волосы из барсука, а затем вшивали в черных зайцев.
Значительным фактом для формирования первой моды на изделия из шкур лисы явилось то, что суммарное количество меха на мировом рынке перевалило за десять тысяч шкур в 1923 году.


Первая мода была проста — лисье боа, небрежно набрасываемое на пальто или платье. Тем не менее, благодаря красоте меха этот фасон быстро распространился среди аристократии.

Наиболее этому увлечению оказались подвержены красавицы Австрии. Особым шиком считалось обладание etole (длинного шарфа из двух лисиц). Он должен быть настолько большим, чтобы обвивать всю фигуру. Выдающиеся экземпляры достигали двух с половиной метров.

Фотографы оставили образы богатых красавиц того времени с густо затемненными глазами, в драматических позах кутающихся в подобный шарф, конец которого обязательно волочился по полу.

Согласно некоторым источникам, влияние на популяризацию пушистых мехов (а значит и лисы) оказал и «русский стиль», вторгшийся в моду середины 20 — х. Волна антибольшевистской эмиграции принесла с собой дух изобильной «славянской Византии». В Париже, Лондоне, Берлине были открыты русские дома моды.

Российская культурная элита оказала и косвенное воздействие — под впечатлением от общения со своими друзьями Дягилевым и Стравинским Габриэль Шанель создает меховую коллекцию. Гвоздем сезона становится бархатное пальто прямого, почти рубашечного покроя с обьемным воротником, манжетами и опушкой низа из серебристо — черной лисы. Массовому признанию лисы в Европе способствовал и новомодный танец фокстрот (дословно «лисий шаг»), привезенный из Америки, где он возник на пике докризисного увлечения лисой.

В 1928 году появляется более доступная по цене вариация: в моду вошло пальто без воротника, который заменяла съемная горжетка. В театрах, а также кинотеатрах, где долгое время тоже было принято снимать пальто, респектабельные дамы прогуливались перед началом сеанса или представления с горжеткой на плечах или на руке.

В 1920-50-х гг. горжетки считались очень престижной вещью и признаком достатка. В истории были времена, когда шкура чернобурки стоила дороже соболя (от 8 до 65 соболей).

Различают два вида горжетов: круглые и плоские.

Круглые горжеты представляют собой целые, не разрезанные по череву шкурки песца, серебристо-черной лисицы, лисицы сиводушки и красной, снабженные искусственной мастичной головкой.

Плоские горжеты, менее распространенные, в отличие от круглых изготовляют из распластанных шкурок, на подкладке.
Название «горжетка» присваивается при сертификации в частности и тому изделию, которое может не иметь головы, хвоста и лапок, быть шарфом — кольцом, например.
А в случае с большой шкурой животного может носиться не только на шее, но и плечах и иметь подкладку.

Модельеры, создавая look руководствуются не определениями, а собственным чутьем и уместностью, препарируя в горжетку так, как им нужно. И вследствие этого мы часто видим изделия, не подходящие ни под одно определение, или подходящие подо все.

Если дизайнеру необходимо сделать отсыл к модерну, он может оставить морду, лапки или хвост-это элементы, присущие эпохе, но не определению «меховой горжетки», поэтому изделие без таковых тоже может быть горжеткой.

Разнообразно измененные горжетки можно сочетать со всеми стилями, в т.ч. «кэжуал-спортивного стиля», smart casual, business casual, street casual, glamour- casual, all-out casual, потому как мода сейчас, как никогда, эклектична. В такой ситуации большое значение имеет само изделие, его цвет, мех, форма. И, чаще всего, это шарф-кольцо из меха, небрежно обвивающее шею засчет пластичности, которой добиваются, используя технологии росшива или перфорации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: